한국의 차- 차의 보관과 좋은 차

차를 보관하는 방법과 차의 종류에 따라 주의할 점, 차를 보관하는 방법과 좋은 차를 고르는 방법을 알아보자.


자동차 보관소

– 차는 온도, 냄새, 햇빛, 공기, 습도 및 산소와 같은 환경 조건에 매우 민감합니다.

– 차는 일반적으로 개봉 후 약 1년 후에는 원래 상태보다 더 악화됩니다.

– 차는 다른 냄새를 잘 흡수하기 때문에 환경에 따라 향이 변하기 쉽습니다.

– 공기에 노출되면 공기 중의 수분을 흡수하여 수분함량이 증가하여 열화되기 시작합니다.

– 차는 소량으로 구매하거나 일주일분을 차통이나 진공백에 담아 드시는 것을 권장합니다.

– 직사광선을 피하고 온도변화가 적은 곳, 너무 춥거나 덥지 않은 건조한 곳에 보관하는 것을 권장합니다.

– 고온에서는 엽록소가 분해되고 비타민 C가 파괴됩니다.

– 추위는 차의 기운을 상하게 하고 연기나 가스는 맛을 망칩니다.

– 직사광선에 노출되면 노랗게 변하고 불쾌한 냄새가 납니다.

– 발효되지 않은 녹차나 말차는 황자나 홍차와 같은 발효차보다 쉽게 ​​상합니다.

– 같은 장소라도 지면보다 높은 곳은 습도가 낮기 때문에 차를 높은 곳에 보관하는 것을 권장합니다.

– 차를 용기에 담아 보관할 경우 보관 전에 용기에 다른 냄새가 없는지 확인하십시오.

– 티백을 개봉해 두면 3일이 지나면 상하니 꼭 묶어서 공기가 통하지 않게 해주세요.

– 티백 제품은 밀폐용기에 담아 보관하세요.

– 차를 냉장 보관할 때는 진공팩이나 용기에 담아 보관하되 냉장고의 온도는 섭씨 5~8도 정도입니다.

– 냉장고에 보관 시 습도는 50% 정도가 되어야 하며, 습도가 너무 높으면 차가 얼거나 동상에 걸리지 않도록 주의하세요.

– 냉장고에 보관된 차를 너무 빨리 꺼내면 온도차로 인해 눅눅해집니다.

– 차는 나무 상자나 고병, 항아리에 담아 한지나 죽순 껍질, 붓꽃 잎 등으로 쌌다.

– 오늘날의 차통은 주로 주석, 나무, 도자기 및 유리로 만들어집니다.

– 습기, 온도, 산소, 빛으로부터 가장 잘 보호되는 깡통은 향기로운 차를 보관하는 데 좋습니다.

중국에서는 차를 대나무 통이나 박그릇에 보관하기도 합니다.

– 차가 습기로 눅눅해지면 후라이팬에 한지를 깔고 약불에서 골고루 흔들어 말려주세요.

– 말차는 색을 우선시하므로 밀봉하여도 온도가 높으면 변색되므로 상온에 보관하시면 안됩니다.

차의 변성

– 차는 냄새에 민감하고 흡인력이 매우 강합니다.

: 플라보놀 및 카테킨

– 차는 햇빛에 노출되면 엽록소가 분해되어 갈색으로 변하거나 향을 내는 지질이 산화되어 묵은 냄새가 나고 색과 온도가 상승하여 변질됩니다.

– 차가 공기중의 산소를 만나면 비타민C가 산화되어 그 양이 현저히 줄어듭니다.

– 수분은 주로 찻잎에 있는 카테킨의 산화를 촉진하여 차의 색과 색을 갈색으로 변하게 하며 맛과 향에 큰 영향을 미칩니다.

좋은 차를 고르는 방법

1. 외관

– 건조된 찻잎은 균일하고 원형이 잘 유지되며 색상이 균일하고 신선하며 윤기있는 표면이 좋습니다.

– 손으로 문지르면 잘 건조되고 쉽게 변질되지 않아 모래를 문지르면 소리가 나는 것이 좋다.

2. 향수

– 녹차는 신선하고 상쾌한 자연의 향과 열처리로 인한 고소한 향이 특징입니다.

– 포종차는 꽃향이 난다.

– Tieguanyin 또는 Narcissus는 과일 향이 있습니다.

– 오룡차는 잘 익은 과일향이 난다.

– 홍차는 맥아당(맥아당)과 같은 맛을 내는 것이 좋습니다.

– 단, 타는 냄새, 기름냄새, 약냄새 등은 좋지 않습니다.

3. 목욕 색상

– 차를 우려낼 때는 맑고 신선한 것이 좋으며, 색이 짙고 잡티가 있는 혼탁은 제품으로 인정하지 않는다.

4. 차 찌꺼기

– 차를 우려낸 후 차 찌꺼기의 모양이 들쭉날쭉하거나 울퉁불퉁하거나 시들면 발효가 잘 안 된 것입니다.

– 깨진 찻잎이 많으면 좋지 않습니다.