□ 역류성 식도염(esophagitis) – 식도염 : 식도점막이 염증을 일으켜 누르는 질환 – 크게 역류성 식도염과 비역류성 식도염으로 구분.
-역류성 식도염·위의 내용이나 위산이 식도로 역류하고 식도 하부에 궤양을 일으키고 깨뜨리거나 으깨거나 하는 등의 형태적 변화가 일어난 상태. ·식도 하부의 염증소 삼에 속쓰림, 위산 역류 등의 증세가 나타나는 상태를 포함, 위 식도 역류증(Gastroesophageal reflux disease)라는. 위 식도 역류증은 미국에서는 18~28%정도의 유병율을 보이며 이 중 7~23%의 환자가 역류성 식도염을 갖고 있다고 알려졌다.
·한국의 경우도 역류성 식도염 환자가 증가하는 경향.-비 역류성 식도염·감염성 식도염:진균, 바이러스, 기생충, 세균 등의 감염에 의한 식도염·호산성 식도염(Eosinophilic esophagitis):식도 벽이 백혈구의 일종인 호산성에서 충족되면서 나타난 염증성 질환. 잘 아토피 피부염, 알레르기성 비염, 천식 등을 동반한다.
·물리 화학적 원인에 의한 식도염:약제의 화학 작용에 따른 식도 손상으로 인한 식도염 등. □ 역류성 식도염의 증상-대표적인 증상은 가슴의 흉골 뒤쪽이 답답해서 타는 듯한 통증. ·주로 식사 후 약 30분 이내에 증상이 나타난다.
-입 안에서 신거나 쓴맛이 든다고 호소하는 것도 있다.
-음식의 이해가 곤란, 음식을 삼키며 때의 통증 등을 호소하는 것도 있다.
□ 역류성 식도염의 원인-하부 식도 괄약근(lower esophageal sphincter하부 식도 괄약근)의 고정력 약화·하부 식도 괄약근(하부 식도 괄약근)의 고정력이 약해지는 것에는 여러가지가 존재했다.
·칼슘 길항제, 항 코린제 같은 약물, 기름진 음식, 자극적인 음식, 카페인 음료 섭취가 그 요인이 될 수 있다.
·이 때 위 속의 위산이나 펩신(pepsin)등의 위액과 다른 내용물이 다시 식도로 이동하고 식도 점막을 자극하고 염증을 일으킨다.
– 역류성 식도염·위 속 내용물이나 위산이 식도로 역류해 식도 하부에 궤양을 일으켜 무너뜨리거나 찌그러뜨리는 등 형태적 변화가 일어난 상태. • 식도하부 염증 소견 없이 속쓰림, 위산역류 등의 증상이 나타나는 상태를 포함해 위식도역류증(Gastroesophageal reflux disease)이라고 한다.
∙ 위식도역류증은 미국에서는 18~28% 정도의 유병률을 보이고 이 중 7~23%의 환자가 역류성 식도염을 가진 것으로 알려져 있다.
• 우리나라의 경우도 역류성 식도염 환자가 증가하는 추세. – 비역류성 식도염·감염성 식도염: 진균, 바이러스, 기생충, 세균 등의 감염에 의한 식도염, • 호산구 식도염(Eosinophilicesophagitis): 식도벽이 백혈구의 일종인 호산구로 채워져 나타나는 염증성 질환. 흔히 아토피성 피부염, 알레르기성 비염, 천식 등을 동반한다.
• 물리화학적 원인에 의한 식도염 : 약제의 화학작용에 의한 식도손상에 의한 식도염 등. □ 역류성 식도염의 증상 – 대표적인 증상은 가슴 흉골 뒤가 답답하고 타는 듯한 통증. • 주로 식후 약 30분 이내에 증상이 나타난다.
– 입 안에서 시거나 쓴맛이 난다고 호소하기도 한다.
– 음식 삼키기 곤란, 음식 삼킬 때 통증 등을 호소하기도 한다.
□ 역류성 식도염의 원인-하부 식도 괄약근(lower esophageal sphincter, 하부 식도 괄약근)의 조임력 약화, 하부 식도 괄약근(하부 식도 괄약근)의 조임력이 약화되는 데는 여러 요인이 존재.• 칼슘 길항제, 항콜린제 같은 약물, 기름진 음식, 자극적인 음식, 카페인 음료 등의 섭취도 그 요인이 될 수 있다.
• 이때 위 속 위산이나 펩신(pepsin) 등 위액과 다른 내용물이 다시 식도로 옮겨져 식도 점막을 자극해 염증을 일으킨다.