자연산 송이버섯 넣은 생일미역국 끓이는 법지난 여름 불볕더위가 언제였던가 싶게아침 저녁으로는 가을바람 찬기운이전신을 감싸오는 것 같습니다산삼축제장 다니느라 피곤했던 심신을 풀어주기도 전에 울옆지기 생일이어서생일미역국을 끓였더랬습니다
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우리집 식구들 생일 미역국은 소고기와 대합을 넣어 끓여주는 것인데이번에는 마음 좋은 이웃지기 덕에 자연산 송이버섯이생겨 송이버섯까지 넣어 끓여보기로 했지요
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자연산 송이버섯을 가장 맛있게 먹는 방법은버섯을 깨끗하게 손질하여슬라이스한 후 소금+참기름에 콕 찍어 먹는 것이 제일 맛있는 것 같은데 생일미역국에 다 넣기로 했습니다
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거창축협 정육코너에서 사 온 국내산 한우 국거리용과 미역그리고 송이버섯 큰 것 1개가생일미역국 끓일 재료의 전부입니다
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참기름 두른 냄비에서 미리 불려둔 미역과소고기를 넣어 살짝 볶아줍니다
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너무 많이 볶으면 소고기가 질겨진다하여살짝만 볶아줬어요
불려진 미역의 분량에 맞춰물을 붓고 센불에서 끓여주다가약불로 낮춰 집간장으로 간을 맞춰준 후 뭉금하게 끓여줍니다조금 달여지면 깊은 맛이 나는 미역국이 되니까요
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자연산 송이버섯향을 맛보기 위해마지막에 넣어 한소끔 더 끓여주었습니다
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가을향을 듬뿍 담은 자연산 송이버섯 넣어 끓인 생일미역국다른 국을 끓일 때처럼 마늘이나 파는 넣지 않았습니다미끈거리는 성분이 있는 파는미역에 들어있는 칼륨의 섭취를 방해하기 때문이라고 해서 넣지 않았습니다
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능이버섯, 표고버섯, 송이버섯….위 버섯중에서 가장 귀한 버섯이 송이버섯이라 하여 몸값도 어마무시한 값으로 판매되고 있더군요식용가능한 버섯으로 가장 비싼 값을 치뤄야하는 것이 송이버섯인 듯그도 그럴 것이 여름 장마 직후 가을에만만나볼 수 있어서 그런가봐요
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희소가치가 높은 대신효능은 버섯 중 최고로 여겨질 정도로 대단합니다특히 비타민D와 향이 풍부해서고단백 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 낮춰 주고다양한 성인병에도 좋다고 합니다가을 제철 먹거리로 넣은 송이버섯 덕분에생일 미역국이 한층 맛있었습니다지지난해 옆지기 생일상은 그런대로 차려줬건만 이번년는 옆지기가 좋아하는 더덕고추장구이도 못해줬네요~~대신 생일축하금 두둑히 넣어 주는 것으로 땜빵했어요
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