자연산 송이버섯 넣은 생일미역국 끓이는 법

자연산 송이버섯 넣은 생일미역국 끓이는 법​지난 여름 불볕더위가 언제였던가 싶게아침 저녁으로는 가을바람 찬기운이전신을 감싸오는 것 같습니다​산삼축제장 다니느라 피곤했던 심신을 풀어주기도 전에 울옆지기 생일이어서생일미역국을 끓였더랬습니다

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우리집 식구들 생일 미역국은 소고기와 대합을 넣어 끓여주는 것인데이번에는 마음 좋은 이웃지기 덕에 자연산 송이버섯이생겨 송이버섯까지 넣어 끓여보기로 했지요

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자연산 송이버섯을 가장 맛있게 먹는 방법은버섯을 깨끗하게 손질하여슬라이스한 후 소금+참기름에 콕 찍어 먹는 것이 제일 맛있는 것 같은데 생일미역국에 다 넣기로 했습니다

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거창축협 정육코너에서 사 온 국내산 한우 국거리용과 미역그리고 송이버섯 큰 것 1개가생일미역국 끓일 재료의 전부입니다

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참기름 두른 냄비에서 미리 불려둔 미역과소고기를 넣어 살짝 볶아줍니다

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너무 많이 볶으면 소고기가 질겨진다하여살짝만 볶아줬어요

불려진 미역의 분량에 맞춰물을 붓고 센불에서 끓여주다가약불로 낮춰 집간장으로 간을 맞춰준 후 뭉금하게 끓여줍니다조금 달여지면 깊은 맛이 나는 미역국이 되니까요

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자연산 송이버섯향을 맛보기 위해마지막에 넣어 한소끔 더 끓여주었습니다

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가을향을 듬뿍 담은 자연산 송이버섯 넣어 끓인 생일미역국다른 국을 끓일 때처럼 마늘이나 파는 넣지 않았습니다미끈거리는 성분이 있는 파는미역에 들어있는 칼륨의 섭취를 방해하기 때문이라고 해서 넣지 않았습니다

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능이버섯, 표고버섯, 송이버섯….위 버섯중에서 가장 귀한 버섯이 송이버섯이라 하여 몸값도 어마무시한 값으로 판매되고 있더군요식용가능한 버섯으로 가장 비싼 값을 치뤄야하는 것이 송이버섯인 듯그도 그럴 것이 여름 장마 직후 가을에만만나볼 수 있어서 그런가봐요

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희소가치가 높은 대신효능은 버섯 중 최고로 여겨질 정도로 대단합니다특히 비타민D와 향이 풍부해서고단백 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 낮춰 주고다양한 성인병에도 좋다고 합니다가을 제철 먹거리로 넣은 송이버섯 덕분에생일 미역국이 한층 맛있었습니다​지지난해 옆지기 생일상은 그런대로 차려줬건만 이번­년는 옆지기가 좋아하는 더덕고추장구이도 못해줬네요~~대신 생일축하금 두둑히 넣어 주는 것으로 땜빵했어요

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