당뇨병이란?당뇨의원인,당뇨병정상치,당뇨합병증,당뇨병에좋은음식(GIindex)에대해알아본다.

 

안녕하세요 곤약서입니다~!
오늘은 성인 3대 질환 중 하나인 당뇨병을 가져왔습니다!

많은 분들이 앓고 있고 합병증이 많기 때문에 관리가 중요한 질환입니다

개인적으로는 두약사가 가장 관심있는 질환이기도 하고, 무서워하는 질환이에요.

한번 살펴볼까요?

당뇨병이란? 2형 당뇨병

[사진 출처] 헬스 조선: 당뇨병, 증상이 나타나면 이미 중기… 전 단계부터 관리하세요 ①섭취한 음식을 에너지원으로 이용하기 위해서는 인슐린 호르몬이 필요한데요. ①인슐린 분비량이 필요량보다 적어진다 ②인슐린이 효과적으로 작용하지 않으면 혈중 포도당 농도가 높아지고, 이로 인해 많은 합병증을 유발합니다.

cf. 제1형 당뇨는 인슐린을 분비하는 췌세포가 손상되어 인슐린이 나오지 않는 당뇨입니다.

유전적 난쟁이가 강하고, 어릴 때부터 나타나는 경우가 많기 때문에 소아 당뇨라고 불리기도 합니다.

당뇨, 혈당수치, 정상수치와 진단수치

진단 공복혈당(mgdL) 식후 2시간 동안 혈당화혈색소(A1c) 정상 100 미만 140 미만 5.6% 이하의 경계성 당뇨 100-125140-1995.7-6.4% 당뇨 126 ↑ 200 ↑ 6.5% ↑ 우선 당뇨병 유무를 조사하기 위하여 채혈합니다.

채혈 후 나온 수치로 당뇨병을 진단합니다!
공복 시 혈당치, 식후 2 시간 혈당은 현재의 혈당을, 당화 혈색소는 3 개월 간의 평균 혈당을 보는 지표가 됩니다.

당화혈색소는 적혈구 세포에 당이 얼마나 붙어 있는지를 보는 것입니다.

적혈구의 수명은 평균적으로 3개월이므로 당화혈색소= 3개월 평균치로 생각됩니다.

당뇨병 정상치 2개 정도는 기억해 두면 좋을 것 같아요!
공복은 100 미만!
당화혈색소는5.6까지!
(+식후2시간은140미만!
) 저는당뇨병이아니지만혈당측정기를사서한달에두세번정도혈당측정해봅니다.

당뇨병 합병증 미세혈관 합병증과 거대 혈관 합병증

당뇨병은 합병증 또한 크다 문제를 유발합니다.

크게 보면 당뇨는 혈관 질환이기 때문에 전신에 영향을 미치지 않는 곳이 없어요.

단편적으로 생각해 볼까요?정상 = 정수기 미즈마시 혈당 = 혈액이 설탕물로 된 것

정수기 물은 이물질도 거의 없고 흐름도 원활해요!
반면 설탕물은 어때요? 끈적끈적해서 이동하는 속도도 느려요~ 이게 혈관을 타고 간다고 생각해 보세요.포도당 입자로 가득 찬 혈액이 흘러 혈관을 상하게 하거나 끈적끈적한 혈액이 원활하게 흐르지 못해 혈액순환에 문제가 생기며, 이 상태가 지속되면 혈관이 막힐 수 있습니다!

[출처] 가톨릭 관동대학교 국제성모병원

합병증의 경우 미세한 혈관, 즉 가늘거나 가냘픈 혈관에서 일어나는 것입니다.

대표적인 것이 눈, 말초혈관입니다.

▶망막혈관내 순환장애로 인해 시력이 저하되거나 혈관이 찢어지는 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

따라서 당뇨환자도 당뇨약을 먹으면서 안토시아닌류(빌베리 성분)가 추가되는 경우가 있습니다.

▶ 말초혈관은 신경병증이 됩니다.

혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 저리시는 분들이 많습니다.

가바펜틴, 프레가바린 류의 신경통 약이나 티옥트산 성분의 약이 추가되기도 합니다.

만약 당뇨병을 방치하게 된다면 거대 혈관 합병증으로 이어질 수 있습니다만.큰 혈관이나 심장, 뇌 등의 혈관, 혈류에 영향을 주어 관상동맥 질환, 뇌경색 등의 위험이 높아집니다.

당뇨병 자체도 문제지만 합병증이 동시다발적으로 발생할 수 있기 때문에 꼭 관리해야 합니다!

당뇨병에 좋은 음식 GIindex가 들어왔을 때 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지를 수치화한 것들이 있어서 소개해드리도록 하겠습니다!
혈당지수=Glycemic index입니다.

그림에 잘 나와있습니다.

^_^

[ 출처 ] What Is Glycemic Ind ex ? List Of Common Foods With Their Glycemic IndexReviewed By Registered Dietitian Nutritionist Kristen Arnold , MS , RDN , CSSDFebruary 20 , 2019 by Swathi Handoo

[ 출처 ] services – Low Glyce mic ( lowglycemiccertification.com )

GI가 낮은 음식(GI< 55)은 혈당 상승속도가 느려 우리 몸에서 인슐린을 급하게 소모하지 않아도 된다 =혈당치가 천천히 올라가는 음식입니다.

반면 GI가 높은 음식(GI > 70)은 들어올 때 혈당이 빨리 올라가기 때문에 우리 몸이 힘들어 할 수도 있습니다.

~인슐린을 분비하고 수용능력이 부족한 상태에서 인슐린의 요구도는 높지만 몸이 대응하지 못해 혈당이 급상승할 수 있습니다.

당뇨병인 분은 혈당치가 작음 혹시 이 식사 위주의 식단을 짜 보는 것은 어떻습니까?^_^

저는 당뇨병 환자에게 식탁에 여러 가지 음식이 있을 때 GI가 낮은 음식 쪽으로 젓가락을 많이 향하도록 하라고 합니다.

맛있는 게 다 GI가 비싸요 ㅠㅠ 왜 안 먹고 못 살아요?두 번 먹을 걸 먹으라는 거죠^^하나 먹을 건 반 먹고… 하시면 혈당치도 꼭 잡을 수 있어요!

식단 관리와 함께 강조되는 것이 운동인데, 보통 주 3회, 30분 이상 유산소 운동(약간 땀이 날 정도)을 하는 것이 좋습니다.

식단+운동+약물요법으로 관리해주시면 감사하겠습니다.

^^

방금 당뇨약에 관해 포스팅했는데~ 안녕하세요^^ 곤약서입니다!
오늘은 병원에서 처방하는 전문의약품인 포시 가정에 대해 소개하겠습니다.

포시가… blog.naver.com 안녕하세요 곤약서입니다!
오늘은 약봉지를 가져왔습니다^^지난번 당뇨약 중 하나인 포시가에 대해 …blog.naver.com

오늘은 당뇨병에 대해 알아봤어요.도움이 되었나요?

이번에는 다른 당뇨약 이야기로 돌아오도록 하겠습니다.

^^그럼 다음 시간에 만나요~!

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